«КабулДжан» | کــابل جــان – Социальная сеть
Афганистан- исламская страна с уникальной идентичностью, богатой историей, литературой, музыкой, кухней и обществом с динамичным характером. Эта страна вновь возродилась в качестве одного из ведущих мировых центров международной политической и общественной деятельности. Сегодня внимание всего мирового сообщества сосредоточено на происходящем в стране.
Несмотря на то, что на протяжении всей истории страна прошла через череду войн и столкнулась с множеством попыток оккупации, Афганистан возродился как нация-государство с населением 32,36  миллионов афганцев, 23%  из которых являются беженцами, возвратившимися домой после тридцати лет изгнания. На данный момент насчитывается около 6 млн. афганских беженцев, которые до сих пор проживают в Иране и Пакистане, и ещё 4 млн. находятся в Европе и Америке.
Движение по возвращению домой афганских беженцев считается самым крупным переселением в современной истории.
Изучив вопрос, каким образом на сегодняшней день можно объединить всех афганцев вместе, особенно  молодежь, мы пришли к выводу, что лучший способ - это общение и личное знакомство между афганцами, обмен накопленной информацией в ходе общения посредством Социальной Сети.
«КабулДжан» | کــابل جــان – Национальная социальная сеть Афганистана, универсальное средство общения для тех, кто хочет оставаться независимым от преследования спецслужб.
Сегодня «КабулДжан» | کــابل جــان поддерживает более 4 языков: русский, дари, пушту и английский. Также ведется активная работа над переводом на арабский, таджикский и узбекский языки.
Стоит отметить, что «КабулДжан» - единственная социальная сеть, которая поддерживает язык пушту. По данным аналитических мировых ресурсов, например, таких как Socialbakers.com, ежедневно языковая аудитория интернет-пользователей на языке пушту в социальных сетях превышает более 397 тысяч молодых девушек и юношей, большая часть из которых приходиться на социальную сеть «КабулДжан».
В «КабулДжан»е уже зарегистрирована основная часть молодежи Афганистана - студенты, школьники, журналисты и специалисты, интересующиеся Афганистаном и получением информации из уст самих афганцев. Число пользователей достигает 598 тысяч и при этом оно увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии.
Основная часть пользователей социальной сети «КабулДжан»а - это активные образованные работоспособные люди. Именно они являются социально активной частью населения и движущей силой общества, которая с помощью данной социальной сети формирует свое медиапространство, публикуя контент, содержание которого относится к разным событиям, происходящим не только в Афганистане, но и за его пределами.
Сегодня информационная война касается каждого, включая технологически неразвитые страны, и Афганистан не исключение. Ни для кого не секрет, что сегодня информация используется как оружие против врага, ведутся информационные войны. Ввиду того, что  государственная власть оказывает сильное влияние на средства массовой информации: новости подвергаются цензуре, крупные печатные издания, популярные телеканалы и информационные агентства выполняют государственный заказ, становятся все более коррумпированными и уже работают на политику, а не на общество, люди начинают терять доверие к тому, что слышат по телевизору или радио и читают в газетах. В результате, люди все больше и активнее обращаются к социальной сети «КабулДжан» и получают всю интересующую их информацию от молодежи, которая активно генерирует контент и является непосредственным участником происходящих событий.
Благодаря активным пользователям социальной сети ««КабулДжан»», удалось сформировать собственное медиапространство.
Пользователи «КабулДжан»а за последнее время очень активно проявили себя в социальной сети в связи с президентскими выборами, создавая сообщества в поддержку фаворитов президентских выборов в Афганистане. Каждый участник сообщества предлагает поддержать своего кандидата, основываясь на их предвыборных президентских программах, и убеждает остальных  пользователей экономическими и социально-политическими выгодами.
В 13 апреля на основе подсчёта около 50% бюллетеней, лидерами президентской гонки были признаны Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай, за которых были отданы соответственно 44,4 и 33,2% голосов. В социальной сети «КабулДжан» приблизительные данные были уже известны благодаря статистике пользователей, интересующихся кандидатами.
Данный опыт дает нам возможность уже заранее предсказать поведение молодежи благодаря возможностям, которые дает им социальная сеть «КабулДжан».
Наши пользователи имеют такие возможности как:
1. Создание сообществ. Можно приглашать своих знакомых и друзей вступить в группу не зависимо от статуса онлайн или офлайн, при офлайне приглашение будет отправлено пользователям на почту.
2. Создание и проведение голосований как анонимных (чтобы не видно было кто, за какой вариант проголосовал), так и открытых. Данная функция является уникальной по сравнению с другими популярными социальными сетями.
3. Ведение блогов. Другие пользователе могут проголосовать за каждую запись в блоге и прокомментировать ее, при этом в каждом комментарии можно проголосовать, т.е поддержать позицию друга или просто пользователя.
4. Уникальная система перевода дает возможность участвовать в дискуссиях, общаться и быть интерактивным, минуя языковой барьер.
И многое другое……
 
Именно вышеперечисленные возможности и удобства делают привлекательным наш проект для пользователей, благодаря которым президентские выборы получили широкую огласку в социальной сети «КабулДжан».
Россия является близким соседом и исторически хорошим другом Афганистана. Происходящие события вокруг Российской Федерации не остаются без внимания среди молодежи Афганистана в том числе. Из-за  дезинформации на фоне информационных войн, которые контролируются, спонсируются в основном американскими и западными НПО,  в Афганистане сильно искажается информация, дается неверное представление. Например, если полагаться на прозападные СМИ, присоединение Крыма к Российской Федерации выглядело как военный захват части украинской территории.
         Но реакция пользователей социальной сети Афганистана «КабулДжан» была совсем иная благодаря сформировавшемуся медиаконтенту по поводу присоединение Крыма к Российской Федерации. Нужно подчеркнуть, что контент в социальной сети «КабулДжана» создается и публикуется самими пользователями, что вызывает больше доверия нежели подконтрольные и финансируемые третьей стороной СМИ.
Важно отметить, что в некоторых моментах национальная социальная сеть «КабулДжан» по своей популярности и по актуальной тематике не уступает порой даже самых популярным информационным агентствам,  даже превосходит глобальные социальные сети, такие как Фейсбук.
Эта популярность «КабулДжан»а обусловлена тем, что пользователями национальных социальных платформ являются люди, объединенные общей территорией, регионом, религией, культурными и национальными ценностями, традициями, мировоззрением и языком. Человеку гораздо легче найти потенциального собеседника среди пользователей, которые разделяют его ценности и религию, и что немаловажно, говорят на одном с ним языке.
Общими темами, волнующими и вызывающими большой интерес пользователей, могут быть социально-экономическая жизнь родной страны или региона, религиозные праздники, новые фильмы, мода, проблемы доступа к образованию и т.п. В социальных сетях типа Фейсбука, в основе которых лежат глобалистские идеи, национальная идея теряется, унифицируются ценности. Навязываются чуждые ценности и язык, которые затрудняют процесс поиска соотечественников, единомышленников и процесс общения и обмена мнениями даже между представителями одной национальности или языковой группы. Зачастую пользоваться Фейсбуком не представляется возможным из-за контента, который может противоречить религиозным или морально-этическим соображениям. В результате, пользователи сталкиваются с угрозой утратить свои ценности. В итоге, можно сделать вывод о том, что намечается перспективная тенденция на переоценку национальных ценностей и на этом фоне социальные интернет-проекты, нацеленные на специфический контент и аудиторию, опираясь на национальность, будут иметь большой успех.
«КабулДжан»- Первая Национальная Социальная сеть. «КабулДжан» - это богатая социальная программа, которая дает огромные возможности для понимания и восстановления социальных отношений как между сообществами, афганских диаспор так и отдельными  лицами. Это центр встреч всех афганцев, живущих по всему миру, способ выразить себя и свою точку зрения с уважением и в исламских традициях.  Социальная сеть «КабулДжан» также является инновационной цифровой платформой, на базе которой будут разрабатываться различные интернет-сервисы для афганцев и не только.
Наша миссия заключается в том, чтобы объединить всех афганцев по всему миру при помощи Интернета, мобильных устройств и инновации.  Задача «КабулДжан» - наладить контакт афганцев и поьзователей из разных стран интересующийся Афганистаном друг с другом в специальной социальной сети с контентом на языке пушту, дари и других близких для афганцев языках.
«КабулДжан» доступен не только с компьютеров, но и с мобильных устройств и планшетов. Мобильная версия поможет пользователям оставаться в сети, даже если они далеко от компьютера. Учитывая специфику медленного интернета в регионе, мы используем инновационные технологии в разработке платформы для легкодоступности контента не зависимо от скорости интернет-трафика.
16 Jun 2016 at 02:18
|
Comments